車椅子清掃活動

• その他
  • 2017年03月14日 掲載

車椅子清掃活動に興味がある方へ(森工車椅子会)

◎車椅子の修理について(一般の方へ)

車椅子が故障した場合

購入したお店に相談して頂くか、製造会社にお問合せ下さい。 問合せ先は取り扱い説明書や保証書などに書いてあります。大切に保管して下さい。

• 車椅子の整備・点検を行う業者もあります。(パンクなどは、自転車店で修理を行っているお店もあります。)
  • 車椅子によってですが、調整等で直る部分もあります。取り扱い説明書をご覧下さい。(説明書に書いてない場合は製造会社等に相談して下さい。)
ご注意

ご自分で車椅子を分解(修理)すると、やり方によっては保証が受けられなくなる事や事故につながる事もありますので注意下さい。

◎車椅子清掃活動(ボランティア)に興味のかる方へ

上記の「◎車椅子の修理について」に書いてある通り、一般の方がボランティアで修理を行うのは難しい事です。修理は無理でも清掃ならだれでもできます!車椅子は毎日使う物ですので、月日がたつと汚れる事もあります。清掃をする事により故障個所の発見にもつながります。福祉施設等で車椅子の清掃活動を行っている団体は当会以外にもあります。

福祉施設等での車椅子清掃ボランティアをやってみたい方・興味のある方がいらっしゃいましたら、下記の団体で募集をしております。「〇車椅子の清掃ページ」 に詳細が書いてあります。

当会(森工車椅子会)の活動では、老人ホームでの車椅子の清掃・点検・調整・パンク修理・空気入れ等を行っております。

清掃以外の部分(点検・調整・パンク修理等)はできる範囲で行っており、車椅子本体の本格的な修理は行っておりません。

現在、当会人数の事情により活動場所以外の車椅子メンテナンスは行っておりません。申し訳ございませんがご理解頂けます様、お願い申し上げます。