【11/17】第7回リカバリーカレッジおおた

• 地域の情報
  • その他
  • 2021年10月20日 掲載

「無意識な偏見や思い込みに目をむけてみよう/アンコンシャス・バイアス体験講座」

日時:20211117日(水) 1900分〜21時00分

開催方法:オンライン(zoom

インターネットにつながったスマートフォンやPCからご参加いただけます。

(参加者が小グループに分かれて話す時間などがあります。 )

定員:40

参加対象:精神障害のある人、福祉医療職、ほか関心ある方どなたでも

お申込みはこちらの申し込みフォームよりお願いします。

※1117日午前中までに申し込みお願い致します。

お申し込みいただいた方へ、講座に参加するためのURLをメールにてお送りします。

企画内容

無意識な偏見や思い込み(アンコンシャス・バイアス)は誰しもにあると言われています。自分では気づいていない偏った考え方が、ときには周囲の人を傷つけてしまったり、自分自身を追い込んでしまったりすることがあるとも言われています。自身のアンコンシャス・バイアスを知り気づくことは、他者との関係を見直すきっかけになったり、生きづらさから脱し自己信頼の回復につながる大切な一歩と考えます。

今回の企画では、アンコンシャス・バイアスについて学ぶ体験講座を行い、グループにわかれての対話の時間を設ける予定となっています。

話題提供

佐藤 暁子 さん (弁護士)

人権方針、人権デューディリジェンス、ステークホルダー・エンゲージメントのコーディネート、政策提言などを通じて、「ビジネスと人権」の普及・浸透に取り組む。また、精神障害者の人権問題、とりわけ強制入院、長期入院の問題に取り組む。

認定NPO法人ヒューマンライツ・ナウ事務局次長・国際人権NGOビジネスと人権リソースセンター日本リサーチャー/代表・Social Connection for Human Rights共同代表。一橋大学法科大学院、International Institute of Social Studies(オランダ・ハーグ)開発学修士(人権専攻)。