みんなで探そう!「身近にある小さな自然」

• イベント
  • 地域の情報
  • 2022年08月05日 掲載

NPO法人森の学校は、1993年開校。里山の木造校舎(廃校)と都心の自然を主なフィールドに、自然の中で遊び学ぶ体験の中から、生きる知恵と力を育む自然学校です。この夏、自分が暮らす身近な自然に注目した、新しい自然観察プロジェクトを行います。ぜひ身近な自然に関心を持っていただきたく、当プロジェクトのボランティア参加者を募集します。

つながる自然#ミニミニ自然かんさつプロジェクト
  ~見落としそうになる「身近にある小さい自然」を写真に撮ってSNSに投稿しよう!~

SNSを使った新しい自然観察プロジェクト。「身近な自然」への意識を社会に根付かせて「社会で子どもを育てよう」という活動です。夏休みの自由研究にもピッタリです。

【期   間】 2022年7月12日(火)~8月25日(木)

【参 加 者】 子どもから大人まで(大学や企業など団体の参加も歓迎)

【参加方法】
①NPO法人森の学校のSNS(twitter、Instagram、Facebook)をフォロー
②まちなかなど「身近にある小さい自然」を写真に撮り、「#ミニミニ自然かんさつ」「#NPO森の学校」2つのハッシュタグをつけて投稿。(高校生以下の方はWEBサイトのフォームから送ってください)
③SNSで「#ミニミニ自然かんさつ」で検索して、同じように投稿している人に「いいね」「リツイート」「シェア」をしよう!

【発 表 会】2022年10月1日(土)予定。優秀者に素敵な賞品をご準備しています。

【特設WEBサイト】https://www.morinogakkou.jp/minimini/

【問合せ】03-5565-1144(平日11:00~18:00) 担当:徳本