31年(令和元年)度 第4回再就職支援セミナーを開催いたしました。

• 研修・講座
  • 2020年01月31日 掲載

再就職支援セミナー「シニアの就職活動『実践!履歴書・面接対策』」を開催しました。

令和2年1月27日に応募書類の作成方法、1月28日に面接対策について、その他シニアの雇用状況や求人情報の収集の仕方、求人票の見方等といった内容でした。2月28日(金)開催の合同就職面接会対策として参加された方も多く、皆様真剣に、そして和気あいあいと意見交換しながら楽しく受講されている様子が印象的でした。受講された方から「講師の講義は大変有意義でした。」や「2日間かけて履歴書の書き方、志望動機の良い例、悪い例、ロールプレインによる模擬面接まで行い大変参考になった。社会参加、就労に対する意欲が湧きました。」という意見をいただきました。

開催両日共あいにくの天気にも関わらず、若干のキャンセル者は発生しましたが無事終了することが出来、参加者の就労支援の一助に寄与出来たかと思います。