令和元年度・元気高齢者サポート事業「第4回・大田区保育補助養成講習会」を開催いたしました。

• 研修・講座
  • 2019年11月29日 掲載

大田区いきいきしごとステーションでは、区並びに各施設、社会福祉法人大洋社のご協力を得て「大田区保育補助員養成講習会」を開催しました。日程は、11月25日(月)~11月29日(金)の5日間(講座4日・施設見学1日)で19名の方が参加しました。

参加者は、各講師の体験等を交えた講義に熱心に耳を傾け積極的に質問をされていました。受講者同士初めてお会いしたとは思えないほど初日から和気あいあいと打ち解け合い、連帯感を持った講座で最終日のグループワークも活気のあるものでした。

最終日は「改めて保育の大切だを学んだ」「地域の社会参加を考えたい」「ボランティア活動を検討したい」「就労意欲が湧いた」等、受講生から感謝のお言葉を頂きました。「今回の講習会を通じて、保育に関する事並びに各施設「子ども家庭支援センター」「ファミリー・サポートおおた他」「子育て広場」等での仕事について理解を深め今後に役立てて頂ければ幸いです」。最後に、今回講座の講師を引き受けて頂いた各講師の皆様並びに、施設見学を引き受けて頂いた、子ども家庭支援センター、区立羽田保育園、区立子育て広場羽田の職員の皆様、有難うございました。

大田区いきいきしごとステーション 職員一同感謝しております。