平成30年度 再就職支援セミナーを開催しました。

• 研修・講座
  • 2018年06月06日 掲載

大田区いきいき しごとステーションでは、5月23日(水)に再就職支援セミナーを開催しました。

今回のテーマは「高齢期の働き方を考える~働くための心構え~」です。

シニアの雇用環境の実態や働くことの意義、また就職活動においての注意点、面接の際に採用担当者がみているポイントなど、といった内容でした。

受講された方から様々な感想をいただきましたが、「就職活動は一人での孤独な活動。けれどもセミナーに参加したことで、同じように就職を目指している方々と、いろんな話をすることできた。とても楽しかった」というご意見がありました。

セミナーでは講師の先生より「就職活動においては、まず自分自身と向き合うことが大切。面接の際に自分を上手にアピールするには、まず自分自身の長所・短所を知ることです。」というお話があり、みんなでグループワークを行いました。

「自分を見つめなおす良い機会となりました。就職活動だけでなく、これからの人生の過ごし方において、とても参考になる内容でした。」というご意見もありました。

次回の再就職支援セミナーは9月の予定です。10月に合同就職面接会の開催を予定しておりますが、事前準備セミナーとして、再就職にあたっての注意点、応募書類や面接のポイントなどといった内容で行います。ぜひご参加ください。