平成30年度 第3回再就職支援セミナーを開催しました。

• イベント
  • 2018年12月04日 掲載NEW

大田区いきいき しごとステーション主催の再就職支援セミナー 「高齢期の働き方を考える~働くための心構え~」を、11月14日(水)シニアステーション糀谷にて開催いたしました。

シニア世代が社会のなかで働くことの意義、就職活動の仕方、また面接時の注意点などといった内容でした。参加されたみなさんは積極的に意見をおっしゃったり、和気あいあいとグループワークを楽しんでいる様子でした。「元気なうちは働きたいと思っていましたが、年齢であきらめていました。就職に向けてチャレンジしてみたい」「セミナーを受けてみて、何だか気持ちが前向きになりました。仕事をすることが健康年齢アップにつながるんですね。私ももう一度社会参加してみたい」というご意見をいただきました。

後日、改めて仕事探しに、シニアステーション糀谷や、大田区いきいき しごとステーションを訪ねてくださる方もおり、セミナーが就職活動のきっかけになったことは大変嬉しく思います。

次回のセミナーは大田区社会福祉センターにて、1月21日(月)、23日(水)に、「シニアの就職活動『実践!履歴書・面接対策』」を行います。2月に合同就職面接会を予定しておりますが、履歴書、面接対策になりますので、ぜひご参加ください。