平成30年度第2回予約面接会「コンビニエンスストアのお仕事説明と面接会」を開催しました

• イベント
  • 2018年08月31日 掲載

7月18日(水)13:30~16:00に大田区社会福祉センター4階会議室で高齢者等就労・社会参加支援センターの「大田区いきいきしごとステーション」はシニア世代の雇用に積極的なコンビニエンスストア「株式会社 ローソンストア100」のご協力のもと、仕事説明会に参加していただきお仕事の内容を理解した上でご希望される方は面接会にのぞむことができる「納得の就職活動」を提案開催しました。

協力企業であるローソンストア100直営店・FC店の大田区内10店舗から求人12件、求人者数60名の求人をいただき、当日予約された方は14名でした。通常開催される予約制面接会とは異なり、動画による仕事内容の説明と質疑応答で1時間ほど要し、レジ対応の実践体験をして面接を希望される方はその場で面接会という流れで求職者の方には「納得の就職活動」です。

今回初めての試みでしたが予約求職者14名で面接された方は9名、内結果として採用された方は6名と好成績でした。

コンビニエンスストア職種は販売スタッフでレジ操作等の接客対応、品出し、カット野菜の準備、陳列棚の整理・整頓から清掃などです。今後益々の元気高齢者の活躍が見込まれ、積極的な面接会への参加および就職活動を期待しております。

10月1日には「合同就職面接会」の開催を予定しておりますので大田区社会福祉センター7階の「大田区いきいきしごとステーション」へ是非お立ち寄りください。